Железо / 1500004
Железо / Схемы разных устройств / Порт Кемпстон джойстика для ZX-Spectrum

Порт Кемпстон джойстика для ZX-Spectrum

Эта схема предназначена для тех, кто уже имеет или же только собирается изготовить популярный бытовой компьютер из семейства совместимых с ZX-SPECTRUM.

Порт Кемпстон джойстика для ZX-Spectrum 6-6.jpg

Рис. 6.6

Предлагаемая схема (рис. 6.6) отличается от аналогичных малым потреблением тока, так как выполнена на трех КМОП микросхемах. Другим достоинством схемы является наличие режима автоматического оружия (включается тумблером SA1), что, как показывает опыт, для некоторых игр является очень удобным.

При работе устройства используется возможность микросхемы 561 ЛН1 находиться в третьем состоянии (выходы отключены от нагрузки при лог. "1" на выводе 4). Это позволяет ее подключить непосредственно к цепям микропроцессора Z80. Схема работает при опросе порта компьютером.

Генератор, собранный на микросхеме DD1, обеспечивает подачу импульсов с частотой примерно 2 Гц при нажатии на кнопку ОРУЖИЕ, если тумблер SA1 установлен в нижнее положение на схеме.

Резисторы R1...R6 могут быть 1...10 "Ом. Вместо микросхем 561-ой серии можно применить серию 564.

При наличии места устройство размещается внутри компьютера или же в виде отдельной приставки, подключаемой к системному разъему (Х2).

Железо / Схемы разных устройств / Порт Кемпстон джойстика для ZX-Spectrum