Железо / 512020
Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Каких типов выпускают электрические холодильники?

Каких типов выпускают электрические холодильники?

Промышленность выпускает домашние холодильники двух типов: компрессионные и абсорбционные. Наиболее распространены компрессионные холодильники с автоматическим регулированием, расходующие почти в 3 раза меньше электроэнергии, чем абсорбционные. В зависимости от вместимости эти холодильники за год потребляют 250-450 кВт•ч, а абсорбционные 500- 1400 кВт • ч электроэнергии.

Холодильный агрегат компрессионного действия (рис.20,в) состоит из компрессора 32, испарителя 26, конденсатора 27 и регулировочного вентиля, которые соединены между собой трубопроводами и образуют замкнутую герметизированную систему, заполненную хладагентом. Компрессор агрегата приводится в действие электродвигателем и служит для отсасывания паров хладагента из испарителя, благодаря чему в испарителе поддерживается низкое давление. Кроме того, в компрессоре происходит сжатие этих паров до давления, при котором они в конденсаторе превращаются в жидкость после охлаждения. Испаритель и конденсатор являются теплообменными частями холодильного агрегата. Через их поверхности осуществляется теплообмен между охлажденным объектом и хладагентом, с одной стороны, и между хладагентом и окружающей средой - с другой. Испаритель и конденсатор соединены регулирующим вентилем с малым проходным сечением, благодаря чему при работе компрессора в испарителе всегда создается разрежение, а в конденсаторе - повышенное давление. Электрическая энергия, затрачиваемая на получение холода, расходуется электродвигателем для привода компрессора.

Каких типов выпускают электрические холодильники? 2-201.jpg

Рис. 20. Электрический холодильник М-130: а - вид спереди; б - вид сзади; в - схема холодильника компрессионного действия. А - холодильная камера; В - морозильная камера; 1 - лампа освещения; 2 - приборы управления и сигнализации; 3 - полка;

4 - обрамление; 5 - емкость с крышкой; 6 - вкладыш для яиц; 7 - барьер -полка; 8 - панель внутренняя; 9 - барьер для фиксации бутылок; 10 - пиктограмма; 11 - полка; 12 - корзина; 13 - указатель; 14 - кронштейн петли нижней; 15 - кронштейн; 16 - шторка; 17 - опора с гайкой; 18 - болт; 19 - ролик; 20 - лопатка; 21 - форма для льда; 22 - аккумулятор холода; 23 - пруток; 24 - сосуд; 25 - полка-стекло; 26 - испаритель; В. - датчик-реле температуры; В - датчик-реле температуры; R1 нагреватель; С - конденсатор; Н1 -лампа

Каких типов выпускают электрические холодильники? 2-202.jpg

Классический холодильник, без системы No Frost работает следующим образом:
  1. Мотор - компрессор (1), засасывает газообразный фреон из испарителя, сжимает его, и через фильтр (6) выталкивает в конденсатор (7).
  2. В конденсаторе, нагретый в результате сжатия фреон остывает до комнатной температуры и окончательно переходит в жидкое состояние.
  3. Жидкий фреон, находящийся под давлением, через отверстие капиляра (8) попадает во внутреннюю полость испарителя (5), переходит в газообразное состояние, в результате чего, отнимает тепло от стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника.
  4. Этот процесс повторяется до достижения заданной терморегулятором (3) температуры стенок испарителя.
  5. При достижении необходимой температуры терморегулятор размыкает электрическую цепь и компрессор останавливается.
  6. Через некоторое время, температура в холодильнике (за счет воздействия внешних факторов) начинает повышаться, контакты терморегулятора замыкаются, с помощью защитно-пускового реле (2) запускается электродвигатель мотор - компрессора и весь цикл повторяется сначала (см. пункт 1)

Устройство холодильника

  1. Мотор-компрессор

  2. Защитно-пусковое реле

  3. Терморегулятор

  4. Внутренняя лампа освещения холодильника

  5. Испаритель

  6. Фильтр-осушитель

  7. Конденсатор

  8. Капиляр

  9. Включатель лампы

Электрическая схема холодильника
Устройство и пояснения по работе.
Электрическая схема холодильника работает следующим образом:

При подаче напряжения электрический ток проходит через замкнутые контакты терморегулятора (3), кнопки размораживания (10), реле тепловой защиты (11), катушку пускового реле (контакты пускового реле12.2 пока разомкнуты) и рабочую обмотку электродвигателя мотор-компрессора.
Поскольку двигатель пока не вращается, ток протекающий через рабочую обмотку мотор-компрессора в несколько раз превышает номинальный, пусковое реле (12) устроено таким образом, что при превышении номинального значения тока замыкаются контакты (12.2), к цепи подключается пусковая обмотка электродвигателя. Двигатель начинает вращаться, ток в рабочей обмотке снижается, контакты пускового реле размыкаются и двигатель продолжает работать в нормальном режиме.

Когда стенки испарителя охладятся до установленного на терморегуляторе значения, контакты (3) разомкнуться и электродвигатель мотор-компрессора остановиться.

С течением времени температура внутри холодильника повышается, контакты терморегулятора замыкаются и весь цикл повторяется заново.

Реле защиты предназначено для отключения двигателя при опасном повышении силы тока. С одной стороны оно защищает двигатель от перегрева и поломки, а с другой - Вашу квартиру от пожара.
Реле состоит из биметаллической пластины (11.1), которая при повышении температуры изгибается и размыкает контакты (11.2), после остывания биметаллической пластины контакты снова замыкаются.

Примечания:

Конструктивно элементы электросхемы холодильника могут выполняться в разных вариантах. Могут быть совмещены в одном корпусе пусковое и защитное реле, может отсутствовать кнопка принудительной оттайки, могут присутствовать дополнительные электронные компоненты и индикаторы, но принцип работы компрессорного холодильника без системы no frost в целом описывается приведенной схемой.

Электрическая схема холодильника

1 - электродвигатель мотор-компрессора
1.1 - рабочая обмотка
1.2 - пусковая обмотка

3 - контакты терморегулятора

10 - кнопка размораживания

11 - реле защиты
11.1 - биметаллическая пластина
11.2 - контакты реле

12 - пусковое реле
12.1 - катушка реле
12.2 - контакты реле

 

По информации masterskie.info

У абсорбционных холодильников диффузионного действия два рабочих вещества: абсорбент (вода) и хладагент (аммиак). Температуры кипения абсорбента и хладагента при атмосферном давлении разные (100 и-35°С). Хладагент хорошо растворяется в абсорбенте (при нормальном давлении и температуре 20°С в 100 г воды растворяется 72 г аммиака). При включении холодильника в сеть концентрированный раствор аммиака нагревается и испаряется, потребляя теплоту холодильной камеры.

Абсорбционные холодильники "Иней" (114 дм^3) и "Кристалл-9" (170 дм^3) бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно несложны в изготовлении и ремонте.

Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Каких типов выпускают электрические холодильники?