Железо / 512024
Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Как обеззаразить помещение, воду или получить "Загар" зимой?

Как обеззаразить помещение, воду или получить "Загар" зимой?

Решение этих задач возможно при использовании ультрафиолетового излучения. Излучения этой области при определенных дозах облучения оказывают благотворное действие на живые организмы, они способны превращать провитамин D в активно действующий витамин D, который управляет процессами отложения солей кальция в костных тканях животных. Излучения этой области обладают сильным бактерицидным действием. Они используются для стерилизации воздуха, воды, посуды и т. д.

Источником ультрафиолетового излучения в основном являются лампы ДБ, ЛЭ, ЛЭР и ДРТ. Лампы ДРТ используют в сети переменного тока напряжением 127 или 220 В. Нормальное положение ламп при работе - горизонтальное. Режим работы устанавливается через 8-15 мин после включения. Лампы ДРТ дают мощный поток ультрафиолетовых лучей с длинами волн от 240 нм до границ видимого спектра. Они применяются с профилактической и лечебной целью в медицине, а также для бактерицидного и эритемного облучения в животноводческих помещениях - в первую очередь молодняка. Срок службы ламп ДРТ не менее 800 ч.

Эритемные люминесцентные лампы типов ЛЭ-30, ЛЭР-30, ЛЭР-40 устроены подобно обычным люминесцентным лампам типов ЛБ или ЛД, но отличаются от них составом люминофора и сортом стекла трубки. Состав люминофора подбирают так, чтобы длина волны излучения находилась в пределах 280-380 нм, что способствует недостающему зимой ультрафиолетовому излучению солнца. Максимум излучения лежит в пределах 310-320 нм. Излучение этой лампы богато не только эритемным действием, но и антирахитньм так как относительные эритемная и антирахитная эффективности в значительной мере совпадают.

Обозначение лампы ЛЭР-40 расшифровывается так: лампа эритемная рефлекторная (с отражающим слоем), мощностью 40 Вт. При работе лампа дает слабое голубое свечение, что вызывается излучением паров ртути в видимой области спектра, проходящим через слой люминофора. Схема включения лампы аналогична схеме включения люминесцентных ламп дневного или белого света.

Эритемные люминесцентные лампы можно применять совместно с люминесцентными лампами, а также с лампами накаливания. Их можно использовать с искусственным освещением, в основном в темные часы суток. В связи с тем, что осветительные и Эритемные лампы, возможно, будут действовать в разное время, необходимо предусматривать раздельное включение и выключение зритемных и осветительных ламп.

Для защиты зрения применяют либо светильники с системой плоских пластинок, либо светильники отраженного света.

Бактерицидные лампы типа ДБ представляют собой газоразрядные ртутные лампы низкого давления, устроенные подобно лампам ЛБ, ЛД и ЛЭ.

Бактерицидные лампы изготовляют мощностью 60 Вт (лампа ДБ-60) и мощностью 30 Вт (ДБ-30).

Схемы включения бактерицидных ламп аналогичны схемам включения эритемных и люминесцентных ламп.

Бактерицидные лампы можно применять для обеззараживания воздуха помещений, предметов обихода, питьевой и минеральной воды, для обез-

замораживания и предохранения от микробного загрязнения пищевых продуктов, оборудования и тары на пищевых предприятиях.

Обеззараживать воздух помещений ультрафиолетовым облучением можно как в присутствии, так и в отсутствие людей. В первом случае необходимо применять меры к максимальному сокращению бактерицидной облученности на уровне до 2 м от пола. Применять неэкранированные ("голые") лампы, которые могут оказываться в поле зрения, категорически запрещается, так как их излучение может вызвать конъюктивит.

Как обогреть молодняк птицы и животных или увеличить скорость высыхания автомобиля после покраски?

Решение этих задач возможно при использовании инфракрасного излучения. Излучение этой области производит нагрев поверхностей, находящихся под лампами-термоизлучателями. Источником ИК-излучения служит биспираль из вольфрамовой проволоки, нагреваемая в рабочем режиме до температуры 1800-2300°С. Конструкция ламп-термоизлучателей в общих чертах схожа с конструкцией осветительных ламп накаливания. Для снижения интенсивности видимого излучения нижнюю часть колбы некоторых инфракрасных ламп покрывают красным (лампы ИК-К) или синим (лампы ИК-С) термостойким лаком. С внутренней стороны в верхней части колбы нанесено зеркальное покрытие. Лампа вкручивается в обычный патрон Ц27, работает на напряжении 220 В без дополнительной пускорегулирующей аппаратуры. Срок службы ламп 2-10 тыс. ч.

Обозначение ламп: ИК- инфракрасная; 3 - зеркальная; К или С - цвет окрашенной колбы; напряжение сети в вольтах и мощность лампы в ваттах, например - ИК-К220-250.

Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Как обеззаразить помещение, воду или получить "Загар" зимой?