Железо / 512027
Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Какие розетки применяют для электропроводок и как осуществить их установку?

Какие розетки применяют для электропроводок и как осуществить их установку?

Штепсельные соединения применяют для включения однофазных и трехфазных электрических приемников с номинальными токами до 10 А в сеть напряжением 220 В и до 25 А в сеть 380 В.

Двухполюсные штепсельные соединения выпускают с цилиндрическими или плоскими контактами, трехполюсные - только с плоскими контактами. Штепсельные соединения с плоскими контактами имеют меньшие размеры и больший срок службы.

Штепсельные соединители состоят из розеточной 1 и штепсельной 2 частей с цилиндрическими 3, плоскими 4 или комбинированными штифтовыми контактами. Между зазорами контактов должно быть определенное расстояние (19 мм для цилиндрических и 12,7 мм для плоских).

Розеточная часть комбинированных штепсельных соединителей (штепсельных розеток) позволяет подсоединять вилочную часть (вилки) как с цилиндрическими, так и плоскими контактами. Вилки, как правило, имеют неразборную. конструкцию и запрессовываются на конце шнура, который входит в комплекты бытовых приборов и аппаратов. Для повышения безопасности цилиндрические контактные шнуры неразъемных вилок спрессовывают у основания пластиком на длине 10 мм. Разборные вилки чаще всего используют для комплектации приборов небытового назначения, а также для замены неразъемных вилок, вышедших из строя.

Какие розетки применяют для электропроводок и как осуществить их установку? 2-271.jpg

Рис. 32. Штепсельные электрические соединения: а - розетка для открытой установки и штепсельная часть с цилиндрическими контактами; б -розетка и штепсельная часть с плоскими контактами; в ~ розетка с комбинированными штифтовыми контактами; г - трехполюсные штепсельные соединители с тремя питающими и одним заземляющим плоскими контактами; д - штепсельные соединители для открытой установки с двумя цилиндрическими питающими и одним плоским заземляющим контактом; е - штепсельные над плинтусные розетки; ж - штепсельные розетки для подключения двух вилок;

1 - розетка; 2 - штепсельная часть (вилка); 3 - цилиндрические контакты; 4 - плоские контакты; 5 - заземляющий плоский контакт; б - заземляющий контакт

Кроме двухконтактных применяют штепсельные соединители с двумя питающими и одним заземляющим 5 плоскими контактами, изготовляемыми как для открытой, так и для скрытой установки, с двумя цилиндрическими питающими и одним плоским заземляющим контактом 6 (рис. 32, д), расположенным в корпусе соединителя, трехполюсные с тремя питающими и одним заземляющим плоскими контактами (рис. 32, г).

Выпускаются штепсельные розетки (рис. 32, е) для установки над плинтусами (надплинтусные), которые в целях безопасности снабжены поворотной шайбой для подключения вилки только после ее поворота на определенный угол, что повышает их безопасность. Нижняя часть этих розеток выполняет функции ответвительной коробки. Для установки на электротехническом плинтусе применяют специальные штепсельные розетки с плоскими контактами (рис. 32, ж), рассчитанные на одновременное подключение двух вилок.

Установка штепсельных розеток в помещениях запираемых складов, содержащих горючие материалы или материалы в сгораемой упаковке, не допускается. В пожароопасных помещениях классов П-I и П-II допускается установка розеток пыленепроницаемого, а в помещениях класса П-IIа и в наружных установках класса П-III - закрытого исполнения. Во взрывоопасных помещениях розетки устанавливают вне этих помещений.

Розетки, имеющие пластмассовые корпуса и предназначенные для открытой установки, в помещениях с нормальной средой устанавливают путем крепления их шурупами к деревянным розеткам толщиной 10 мм.

Розетки для скрытой установки размещают в стальных или пластмассовых коробках, оставляя в них запас провода 5-6 см. Розетки крепят в коробках распорными лапками, закрутив до упора винты.

Розетки ставят на высоте 0,3-0,8 м от пола в жилых помещениях, надплинтусные розетки - у плинтуса.

Какие выключатели применяют для электропроводок и как осуществляется их установка?

Выключатели и переключатели служат для коммутации электрических цепей освещения и бытовых приборов. Они бывают различной конструкции: поворотные, перекидные, одно- и двухклавишные, с тяговым шнурком. Их изготовляют защищенного исполнения для открытой (рис. 33) и скрытой (рис. 34) установок и в брызгозащищенном исполнении для открытой установки. Наибольший нормальный ток выключателей 6 А (для металлокерамических контактов 10 А).

Место установки выключателей зависит от их конструкции и характера помещения.

Выключатели и переключатели для общего освещения устанавливают в доступных местах, обычно на стенах помещений, сбоку от дверных проемов со стороны дверной ручки на высоте 1, 5 м.

Выключатели для светильников, установленных в сырых и особо сырых помещениях (в том числе и санузлах), рекомендуется выносить в смежные помещения с лучшими условиями среды. Выключатели для светильников, установленных в кладовых, вентиляционных камерах и других нормально запираемых помещениях, как правило, устанавливают перед входом в эти помещения.

В пожароопасных помещениях классов П-I и П-II допускается установка выключателей, переключателей пыленепроницаемого, а в помещениях класса П-IIа и в наружных установках класса П-III - закрытого исполнения. Во взрывоопасных помещениях выключатели устанавливают вне этих помещений.

Выключатели, имеющие пластмассовые корпуса и предназначенные для открытой установки, в помещениях с нормальной средой устанавливают путем крепления их шурупами к деревянным розеткам толщиной 10 мм.

Выключатели для скрытой установки размещают в стальных или пластмассовых коробках, оставляя в них запас провода 5-6 см. Выключатели крепят в коробках распорными лапками, закрутив до упора винты.

Одноклавишные выключатели устанавливают таким образом, чтобы контакты для подключения проводов находились снизу.

Выключатели герметического исполнения при открытой установке крепят на стене или на стальных скобах.

Какие розетки применяют для электропроводок и как осуществить их установку? 2-272.jpg

Какие розетки применяют для электропроводок и как осуществить их установку? 2-273.jpg

Рис. 34. Выключатели для скрытой установки:

а, б, в, д - клавишные сдвоенные; г - одинарный; е - строенный

Какие коробки применяют для электропроводок?

Коробки применяют для изоляции мест соединений, ответвлений проводов, кабелей осветительных и силовых сетей, а также для встраивания и крепления внутри них выключателей, переключателей и штепсельных розеток при скрытой проводке. Для открытых проводок применяют коробки защищенного, пыленепроницаемого и брызгозащищенного исполнения, а для скрытых проводок - защищенного исполнения.

Для ответвлений и соединений проложенных открыто проводов марок АПН, ППВ, АППВ, АТПРФ сечением до 2, 5 мм^2 применяют пластмассовые коробки У419, У420 защищенного исполнения. Соединение и ответвление кабелей марок ВРГ, АВРГ, СРГ, АСРГ, АНРГ и др. сечением до 2х4 мм^2, прокладываемых открыто (без труб) во взрывоопасных помещениях и наружных установках, производят в пластмассовых коробках У409 пыленепроницаемого исполнения. Для проводок, выполненных в сырых и пыльных помещениях кабелем с резиновой или пластмассовой изоляцией, и проводок в открыто проложенных неметаллических трубах с жилами сечением до 6 мм^2 используют пластмассовые коробки КОР-73, КОР-74 в брызгозащищенном исполнении. Ответвления от силовой и осветительной магистрали, выполненной кабелем или проводами, закрепленными на проволоке диаметром до 8 мм, а также специальными тросовыми проводами сечением до 10 мм^2, производят в металлических коробках У245, до 35 мм^2 - У246.

Ответвления и соединения проводов марок АППВ, АППВС, ППВ, ППВС, АПН, АПВ и ПВ, проложенных скрыто, выполняют в пластмассовых коробках У191, У194 и У197, У198, КСТ-15, имеющих стальной корпус и пластмассовую крышку. Для установки выключателей и штепсельных розеток применяют стальные коробки У196 цилиндрической и КП-4 - прямоугольной формы.

Для выполнения соединения жил проводов и кабелей, для подключения установочной аппаратуры в коробках оставляют концы длиной 5-6 см.

Железо / Электричество / Общая теория / Электрические помощники в доме, на даче и в хозяйстве / Какие розетки применяют для электропроводок и как осуществить их установку?