Железо / 513200
Железо / Электричество / Общая теория / Как оживить электрических помощников. / Какими приборами осуществляется учет электрической энергии?

Какими приборами осуществляется учет электрической энергии?

Учет израсходованной электрической энергии осуществляется счетчиком электрической энергии. В электроустановках промышленной частоты тока применяют счетчики индукционной системы.

Счетчики электрической энергии в зависимости от их конструкции, назначения и схемы включения изготавливают различных типов и маркируют буквами и цифрами, которые означают: С- счетчик; А-активной энергии; Р-реактивной энергии; О-однофазный; 3 и 4-для трехпроводной или четырехпроводной сети; У-универсальный;

И-индукционной измерительной системы; три следующие цифры характеризуют конструктивное исполнение счетчика. Буквы после них означают:

П-прямоточный (для включения без трансформаторов тока), Т- в тропическом исполнении, М- модернизированный. Например, СА4-И672М 380/220 В -счетчик активной энергии трехфазный, индукционной измерительной системы, модернизированный на линейное напряжение 380 В ток в сети 5А.

Учет электроэнергии однофазного тока производится с помощью однофазных счетчиков (рис. 40), а трехфазного тока - с помощью трехфазных счетчиков. В сетях 220 В, в которых предусматривается длительная работа в режиме неравномерных нагрузок фаз, следует применять трехэлементные четырехпроводные счетчики.

Класс точности счетчиков электроэнергии - 2. Счетчики должны быть непосредственного включения и иметь пломбу с клеймом госповерителя давностью на момент установки не более:

Какими приборами осуществляется учет электрической энергии? 3-21.jpg

Рис. 40. Общий вид и подключение однофазного счетчика:

Ф - фазный провод; N - нулевой провод

трехфазные - 12 месяцев, однофазные - 2 лет. В жилых зданиях квартирного типа следует устанавливать один однофазный счетчик на каждую квартиру.

В жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается установка трехфазных счетчиков по специальному разрешению энергоснабжающей организации, при этом на осветительную нагрузку устанавливается однофазный счетчик.

Подключение счетчиков в сеть производится в соответствии с принятой схемой (на внутренней стороне крышки зажимной коробки), соблюдая последовательность фаз.

Какие требования необходимо соблюдать при подключении счетчиков?

Приборы учета расхода электроэнергии устанавливаются на высоте 1, 4-1, 7 м от пола. Тип и количество устанавливаемых электросчетчиков в частных владениях граждан определяются проектом и зависят от вида тарифа на потребляемую энергию. Перед трехфазным счетчиком обязательно устанавливают отключающий аппарат (рубильник, автоматический или пакетный выключатель и т. п.). Приборы учета, отключающие аппараты и при необходимости другие устройства должны быть опломбированы. Приборы учета рекомендуется устанавливать в отапливаемом помещении, в противном случае предусматривается подогрев счетчика в зимнее время.

При монтаже электропроводки для присоединения счетчиков около счетчиков необходимо оставлять концы длиной не менее 120 мм. Оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь отличную окраску или специальную метку. В электропроводке к счетчикам паек не допускается.

Сечения проводов и кабелей, присоединяемых к счетчикам, должны быть не менее 4 мм^2 для алюминия и 2, 5 мм^2 для меди.

Для безопасной установки и замены счетчиков должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

При трехфазном вводе автоматические выключатели, магнитные пускатели, электросчетчики, а также другую защитную и пусковую аппаратуру рекомендуется помещать в шкафу. Шкаф должен быть металлический, жесткой конструкции, исключающий вибрацию и сотрясение аппаратуры, а также иметь уплотнения, исключающие попадание влаги.

Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т. п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.

Kак выполнить монтаж группового щитка?

Однофазные счетчики устанавливаются на металлических щитках. Квартирные щитки предназначены для распределения электрической энергии, защиты от перегрузок, токов короткого замыкания, а также для учета электроэнергии.

Квартирные щитки типа ЩК-9... ЩК-12 выпускают с резьбовыми предохранителями или автоматическими выключателями типа Пар (рис. 41, а). Квартирные щитки типа ЩК-13... ЩК-16 выпускают с автоматическими выключателями типа АЕ10 (рис. 41, 6). Щитки поставляются в продажу без счетчиков, которые приобретаются дополнительно.

Щиток монтируют после устройства ввода и выполнения внутренней электропроводки.

Сверху щитка имеются четыре заводские наметки, одну из которых открывают для ввода проводов комнатной электропроводки. Два одножильных провода с предварительно надетыми изоляционными трубками оконцовывают колечком и подключают к нижним зажимам предохранителей. Вторые концы их выводят на лицевую панель через второе и четвертое отверстия в щитке для подключения к счетчику. Провода ввода выводят через первое (фазный) и третье (нулевой) отверстия. В таком виде щиток устанавливается на опорном основании вертикально по отвесу так, чтобы закрывались вводные втулки, и крепится шурупами. Провода на щитке загибают вверх, обрезают на уровне горизонтальных шлицов для крепления счетчика и снимают с концов жил изоляцию на длине 20-25 мм. Отверткой ослабляют прижимы на зажимной колодке, вводят в них концы проводов и

Какими приборами осуществляется учет электрической энергии? 3-22.jpg

Рис. 41. Общий вид и электрическая схема квартирных щитков:

а - ЩК-9... ЩК12; б - ЩК-13, ЩК-15; 1 - щиток; 2 - резьбовые предохранители; 3 - автоматические выключатели АЕ10;

4 - счетчик электрической энергии

снова прижимают. Счетчик крепят к щитку тремя винтами и закрывают крышкой зажимную колодку. Отрезают излишки проводов электропроводки, запитывающейся от щитка, надевают изоляционную трубку, зачищают концы жил, оконцовывают колечком, вводят в открытое отверстие в щитке и подключают к верхним зажимам предохранителей. На колодки предохранителей устанавливают защитные крышки, крепят их винтовыми пластмассовыми шайбами и ввинчивают пробки.

Железо / Электричество / Общая теория / Как оживить электрических помощников. / Какими приборами осуществляется учет электрической энергии?