Железо / 542070
Железо / Электричество / Проведение экспериментов / Эксперименты с постоянным током / Делители напряжения

Делители напряжения

Цели

После проведения данного эксперимента Вы сможете рассчитать выходное напряжение делителя напряжения с нагрузкой и без таковой, а также продемонстрировать, что потенциометр является варьируемым делителем напряжения.

Необходимые принадлежности

* Цифровой мультиметр

* Макетная панель

* Источник постоянного напряжения

* Один потенциометр 10 кОм

* Резисторы - 1/4 Вт, 5%:

один резистор 220 Ом, один резистор 470 Ом, один резистор 1 к0м, один резистор 2, 2 к0м, один резистор 3, 3 к0м, один резистор 10 к0м, один резистор 100 к0м.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Делитель напряжения - это резистивная схема, выходное напряжение которой меньше, чем входное напряжение. В электронных схемах часто оказывается необходимым уменьшить уровень напряжения сигнала. Наиболее легко это можно

осуществить при помощи двухрезисторной схемы, известной как делитель напряжения. Входное напряжение прикладывается параллельно к двум резисторам, а выходное напряжение снимается с одного из этих резисторов. Сопротивления этих резисторов выбираются таким образом, чтобы выходное напряжение составляло некоторую определенную часть от входного напряжения.

Делители напряжения 1-71.jpg

Рис. 7-1.

Широко используемый делитель напряжения показан на рисунке 7-1. Вы можете использовать закон Ома для расчета выходного напряжения, если известны входное напряжение и сопротивления резисторов. Тем не менее, следующая формула ускоряет и упрощает процесс вычислений.

Vo = VsR2/(R1 + R2)

Вычисление выходного напряжения в соответствии с приведенной выше формулой предполагает, что в схеме нет нагрузки. Если параллельно

резистору R2 подключена резистивная нагрузка с конечным сопротивлением, выходное напряжение будет меньше, чем вычисленное, по формуле. Если сопротивление нагрузки приближается к сопротивлению R2, нагрузка будет отбирать все больше и больше тока из схемы. Это приведет к перераспределению падений напряжения в схеме, и выходное напряжение будет уже значительно отличаться от рассчитанного в соответствии с приведенной выше формулой напряжения.

Для определения выходного напряжения делителя при наличии нагрузки Вы можете использовать стандартные методы расчетов в соответствии с законами Ома и Кирхгофа, которые уже применялись Вами в предыдущем эксперименте, чтобы дать заключение о выходном напряжении. Во многих приложениях, тем не менее, это не является необходимым. Если сопротивление нагрузки достаточно велико в сравнении со значением R2, выходное напряжение будет почти равным напряжению, значение которого получается в соответствии с приведенной выше формулой. При этом эмпирическим правилом является: сопротивление нагрузки должно в десять или более раз превышать сопротивление R2. Чем выше значение сопротивления нагрузки по отношению к R2, тем ближе выходное напряжение будет к значению, рассчитанному в соответствии с приведенной ранее формулой.

Потенциометр

Одним из наиболее часто используемых электроэлементов является потенциометр, который фактически представляет собой варьируемый делитель напряжения. Потенциометр - это переменный резистор с тремя выводами (см. рис. 7-2). Центральный вывод соединен с подвижным контактом, который может соединяться с любой точкой резистивного элемента, позволяя гасить часть полного приложенного напряжения. Подвижный контакт может перемещаться от одного конца резистивного элемента к другому, позволяя выбирать любое значение напряжения между напряжением входного источника и нулем. Потенциометры широко используются в электронных схемах, поскольку с их помощью удается точно выполнить настройку выходного напряжения, желательного для конкретного применения.

Делители напряжения 1-72.jpg

Рис. 7-2.

Краткое содержание

В данном эксперименте Вы соберете и продемонстрируете резистивные делители напряжения, а также покажете изменение выходного напряжения при различных уровнях нагрузки. Вы также

продемонстрируете использование потенциометра в качестве варьируемого делителя напряжения.

ПРОЦЕДУРА

1. Обратитесь к схеме делителя напряжения, показанной на рисунке 7-3. Выполните расчет выходного напряжения с нагрузкой 1 кОм и без нее.

Vo=___В (нагрузка 1 кОм)

Vo = ________ В (без нагрузки)

Делители напряжения 1-73.jpg

Рис. 7-3.

2. Соберите схему, показанную на рисунке 7-3. Не присоединяйте резистор 1 кОм. Измерьте выходное напряжение на R2. Это напряжение без нагрузки.

Vo=_______В

3. Присоедините нагрузочный резистор 1 кОм параллельно R2, как показано на рисунке 7-3. Измерьте выходное напряжение с подключенной нагрузкой. После этого отсоедините нагрузку

1 кОм и замените ее резистором 10 кОм. Снова измерьте выходное напряжение. Наконец, замените резистор 10 кОм на резистор 100 кОм. Измерьте выходное напряжение. -апишите значения выходных напряжений в таблицу.

Делители напряжения 1-74.jpg

4. Основываясь на данных, накопленных в шаге -, укажите, как варьируется выходное напряжение в зависимости от различных сопротивлений нагрузки.

5. Размонтируйте схему на рисунке 7-3. Смонтируйте потенциометр 10 кОм на Вашей макетной панели. Каждый из контактов должен входить в отверстие на отдельном вертикальном ряду отверстий макетной панели. Центральный контакт - это подвижный контакт. -атем подключите к потенциометру источник питания 9 В, как показано на рисунке 7-4. Вы будете измерять выходное напряжение между отрицательным выводом источника и подвижным контактом потенциометра.

6. Подключите Ваш мультиметр на выход потенциометра для измерения выходного напряжения (Vo). При помощи небольшой отвертки полностью выведите подвижный контакт потенциометра против часовой стрелки. -апишите

полученное выходное напряжение. -атем полностью выведите подвижный контакт потенциометра по часовой стрелке. Снова запишите полученное выходное напряжение.

Vo=___В (против часовой стрелки)

Vo=__В (по часовой стрелке)

7. Теперь контролируйте выходное напряжение потенциометра. Отрегулируйте Ваш потенциометр таким образом, чтобы выходное напряжение составляло половину входного напряжения (напряжения источника питания).

Делители напряжения 1-75.jpg

Рис. 7-4.

8. Размонтируйте схему рисунка 7-4.

9. Используя Ваш мультиметр, измерьте сопротивление между центральным выводом (подвижный контакт) и каждым из других выводов потенциометра. -апишите полученные значения. Сопротивление между центральным контактом и одним выводом = ______ Ом

Сопротивление между центральным контактом и другим выводом = ______ Ом

Объясните полученные Вами значения.

Делители напряжения 1-76.jpg

Рис. 7-5.

10. Соберите делитель напряжения, показанный на рисунке 7-5. Рассчитайте, в каком диапазоне может варьироваться выходное напряжение при использовании потенциометра.

Vo = __ В (против часовой стрелки)

Vo = _____ В (по часовой стрелке)

11.Подключите схему к источнику питания. Измеряйте теперь выходное напряжение схемы, варьируя положение подвижного контакта потенциометра по всему его диапазону. -апишите предельные значения напряжения.

Vo = __ В (против часовой стрелки) Vo = _____ В (по часовой стрелке)

ОБЗОРНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Делитель напряжения, аналогичный показанному на рисунке 7-1, имеет следующие сопротивления резисторов: R1 = 10 кОм и R2 = 1 кОм.

Источник питания дает напряжение 15В. Выходное напряжение составляет:

а) 1, 28 В,

б) 1, 36 В,

в) 1, 5 В,

г) 1, 72 В.

2. Каково минимальное значение сопротивления нагрузки, которая может подключаться к делителю напряжения из вопроса 1, чтобы выходное напряжение не снижалось значительно?

а) 100 Ом,

б) 1 кОм,

в) 10 кОм,

г) 100 кОм.

3. Варьируемый делитель напряжения - это:

а) потенциометр,

б) переменный резистор,

в) реостат,

г) варистор.

4. Постоянное напряжение 6 В приложено к потенциометру. Выходное напряжение может быть установлено на любое значение в диапазоне:

а) от -6 до+ 6 В,

б) от 0 до 6 В,

в) от 0 до 9 В,

г) от 0 до 12 В.

5. Потенциометр из вопроса 4 настроен так, чтобы гасить 85% приложенного напряжения. При этом выходное напряжение составляет:

а) 0, 9 В,

б) 2, 6 В,

в) 4, 3 В,

г) 5, 1 В.

Железо / Электричество / Проведение экспериментов / Эксперименты с постоянным током / Делители напряжения