Железо / 1019016
Железо / Электроника в быту / Иллюстрированный обзор журнальных пуьликаций / Защита трансформатора от повышенного напряжения сети

Защита трансформатора от повышенного напряжения сети

(Копанев В., Радио, 1997, № 2, с. 46)

Защита трансформатора от повышенного напряжения сети 5-25.jpg
Рис. 148. -ависимость потерь от напряжения на трансфрматоре

Прибор, использующий электросеть, но длительное время работающий безнадзорно (термостат, бытовой автомат, охранная система и т.п.), должен, очевидно, обладать высокой пожарной безопасностью. Прежде всего это относится к сетевому трансформатору, нелинейность кривой намагничивания B=f(H) которого может привести к недопустимому его перегреву при аварийном повышении напряжения в сети.

На рис. 148 приведена экспериментально измеренная зависимость мощности Ррасс, рассеиваемой на ненагруженном трансформаторе типа ТП-, от напряжения в сети U1. Из графика следует, что при увеличении напряжения в 1,7 раза (вместо 220 вольт - возникающие при "перекосе" фаз 380 В) рассеиваемая на трансформаторе мощность увеличивается в 16 раз. В линейной системе такое же повышение напряжения привело бы лишь к утроению этой обращаемой в тепло мощности.

Защита трансформатора от повышенного напряжения сети 5-26.jpg

Рис. 149. Трансформаторный тандем

Самым простым выходом из этого положения является использование двух однотипных трансформаторов, включенных так, как показано на рис. 149. Такой трансформаторный "тандем" останется холодным при повышении напряжения в сети до 480...500 В. Возникающее при этом удвоение выходного сопротивления особых проблем обычно не вызывает. Конечно, устройство, подключенное к выходным обмоткам трансформатора, должно быть рассчитано на подобные скачки сетевого напряжения, должно их выдерживать без каких-либо последствий.

Железо / Электроника в быту / Иллюстрированный обзор журнальных пуьликаций / Защита трансформатора от повышенного напряжения сети